出前講座


出前講座は、地域住民の方へ当法人のスタッフを派遣する制度で、以下を目的として実施しています。
☑ スタッフの専門知識・技術を地域住民に役立てていただく
☑ スタッフの専門スキルとサービスの向上
☑ 介護保険事業・障がい者事業へのご理解・ご協力

出前講座のこれまでの実績

日付利用者様人数講座内容詳細
令和元年12月高杉小学校 PTA35名「子供の成長に必要な栄養素について」講座の様子
令和元年11月西部児童センター40名「カルシウムを摂ろう」
※カルシウムたっぷりランチ
 お豆腐入りふわふわタコライス
 さけときのこのミルクスープ提供
講座の様子
令和元年7月高杉小学校45名「野菜を食べよう」
※白玉入り!ベジタブルポンチ提供
講座の様子
平成30年10月西部児童センター45人「野菜を食べよう」
※わんぱくベジサンド
 野菜スープ
 ほうれん草とバナナのムース提供
講座の様子
平成29年12月西部児童センター・
老人保健センター瑞風園
90人「朝ごはんの大切さ」
※野菜たっぷりスノーマン弁当提供
講座の様子
平成28年12月西部児童センター・
老人保健センター瑞風園
110人「カルシウムで健康的な体づくり」
※カルシウムたっぷり弁当
 ミルク入り味噌汁
 ヨーグルトムース提供
講座の様子

利用料

すべて無料です。ただし講座によって材料費など準備いただく場合があります。

利用日と利用時間

担当部署と調整して決めていただきます。

利用できる方

弘前市内にお住まいの方5人以上のグループが対象です。
企業の職場研修や、学校の授業などにもご利用いただけます。

会場準備

会場の手配、会場費の負担は、利用者のみなさんにお願いします。進行については、利用者の皆さんと協議の上決めさせていただきます。

申込みから利用まで

アンケートにご協力ください

出前講座終了後には、アンケートにご協力いただいております。受講された講座のテーマについて、ご意見やご要望、アイデアなどありましたらお寄せください。

伸康会出前講座のお申込み・ご相談

申込みフォームまたは電話・FAXでお申込みください。
TEL 0172-95-3981 / FAX 0172-95-3982

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出前講座メニュー 一覧

管理栄養士・栄養士

分野講座名予定時間対象
生活習慣病(糖尿)今日から実践!糖尿病予防の食事
バランスが良い食生活のための食事管理ポイント、レシピ紹介
45分どなたでも
生活習慣病生活習慣病ってなあに?
生活習慣病の鍵を握る毎日の食事についての講話
45分どなたでも
生活習慣病(肥満)食事でメタボ対策45分一般
生活習慣病(高血圧)”かるしおレシピ”でおいしく減塩
生活習慣病予防のための減塩講座、話題のかるしおレシピを紹介
45分どなたでも
生活習慣病(高血圧)
・食育
親子で学ぶ”かるしおレシピ”
家庭の食事の塩分を親子で見直して”かるしお”を体験
45分親子
骨粗しょう症骨粗しょう症予防
骨を丈夫にする食事と生活習慣
45分どなたでも
介護食高齢者の食事 介護食について①
高齢者の嚥下機能について なぜ食事が食べられなくなるのか
45分どなたでも
介護食高齢者の食事 介護食について②
介護食の食事形態についての講話、試食
45分一般
食育子どもの食事と健康
成長期に必要な食習慣について(減塩、偏食、野菜、カルシウム)
45分一般
食育(食習慣)野菜を食べよう!
野菜を使ったおやつのレシピを紹介、試食
45分幼児・小学生
親子
食育(食習慣)カルシウムってどうして大事なの?
カルシウムって何?カルシウムの役割とおいしいレシピを紹介
45分幼児・小学生
親子

※各講座で調理実習も行うことができます。
※対象年齢は設定しておりますが、対象者に合わせて内容を設定いたします。
※幼児・小学生対象の場合、紙芝居、ペープサートなどのツールを使用して楽しく学んでいただけます。

介護福祉士

分野講座名予定時間対象
高齢者・身体障がい者体験高齢者・身体障がい者疑似体験講座
体験セットを装着して、お年寄りや
身体障がい者の気持ちや身体の変化を体験できます
60分どなたでも
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