出前講座


出前講座は、地域住民の方へ当法人のスタッフを派遣する制度で、以下を目的として実施しています。
☑ スタッフの専門知識・技術を地域住民に役立てていただく
☑ スタッフの専門スキルとサービスの向上
☑ 介護保険事業・障がい者事業へのご理解・ご協力

出前講座のこれまでの実績

日付利用者様人数講座内容詳細
平成29年12月西部児童センター・
老人保健センター瑞風園
90人「朝ごはんの大切さ」
※野菜たっぷりスノーマン弁当提供
講座の様子
平成28年12月西部児童センター・
老人保健センター瑞風園
110人「カルシウムで健康的な体づくり」
※カルシウムたっぷり弁当
 ミルク入り味噌汁
 ヨーグルトムース提供
講座の様子
平成27年12月西部児童センター・
老人保健センター瑞風園
110人「家族で取り組む減塩」
※クリスマス特製適塩ランチ/
 スノーマンみぞれなべ提供
講座の様子
平成27年10月西部児童センター30人「健康的な体を作るバランスの良い食事」
※特製パワーアップランチ
 かぼちゃプリン提供
講座の様子
平成27年2月こひつじ保育園90人「野菜をおいしく食べよう」
※手作り野菜クッキー提供
-
平成26年12月西部児童センター50人「みんなで学ぼう減塩講座!」
※特製かるしお弁当提供
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利用料

すべて無料です。ただし講座によって材料費など準備いただく場合があります。

利用日と利用時間

担当部署と調整して決めていただきます。

利用できる方

弘前市内にお住まいの方5人以上のグループが対象です。
企業の職場研修や、学校の授業などにもご利用いただけます。

会場準備

会場の手配、会場費の負担は、利用者のみなさんにお願いします。進行については、利用者の皆さんと協議の上決めさせていただきます。

申込みから利用まで

アンケートにご協力ください

出前講座終了後には、アンケートにご協力いただいております。受講された講座のテーマについて、ご意見やご要望、アイデアなどありましたらお寄せください。

伸康会出前講座のお申込み・ご相談

申込みフォームまたは電話・FAXでお申込みください。
TEL 0172-95-3981 / FAX 0172-95-3982

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出前講座メニュー 一覧

管理栄養士・栄養士

分野講座名予定時間対象
生活習慣病(糖尿)今日から実践!糖尿病予防の食事
バランスが良い食生活のための食事管理ポイント、レシピ紹介
45分どなたでも
生活習慣病生活習慣病ってなあに?
生活習慣病の鍵を握る毎日の食事についての講話
45分どなたでも
生活習慣病(肥満)食事でメタボ対策45分一般
生活習慣病(高血圧)”かるしおレシピ”でおいしく減塩
生活習慣病予防のための減塩講座、話題のかるしおレシピを紹介
45分どなたでも
生活習慣病(高血圧)
・食育
親子で学ぶ”かるしおレシピ”
家庭の食事の塩分を親子で見直して”かるしお”を体験
45分親子
骨粗しょう症骨粗しょう症予防
骨を丈夫にする食事と生活習慣
45分どなたでも
介護食高齢者の食事 介護食について①
高齢者の嚥下機能について なぜ食事が食べられなくなるのか
45分どなたでも
介護食高齢者の食事 介護食について②
介護食の食事形態についての講話、試食
45分一般
食育子どもの食事と健康
成長期に必要な食習慣について(減塩、偏食、野菜、カルシウム)
45分一般
食育(食習慣)野菜を食べよう!
野菜を使ったおやつのレシピを紹介、試食
45分幼児・小学生
親子
食育(食習慣)カルシウムってどうして大事なの?
カルシウムって何?カルシウムの役割とおいしいレシピを紹介
45分幼児・小学生
親子

※各講座で調理実習も行うことができます。
※対象年齢は設定しておりますが、対象者に合わせて内容を設定いたします。
※幼児・小学生対象の場合、紙芝居、ペープサートなどのツールを使用して楽しく学んでいただけます。

介護福祉士

分野講座名予定時間対象
高齢者・身体障がい者体験高齢者・身体障がい者疑似体験講座
体験セットを装着して、お年寄りや
身体障がい者の気持ちや身体の変化を体験できます
60分どなたでも
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