ココジョブクッキング!新米を食べよう🍚
執筆者
工藤加奈子
管理者
こんにちは!
就職準備教室 ココジョブ北園校です!
レクリエーション活動で”ココジョブクッキング”を行いました。
今回は、「はれわたり」と「コシヒカリ」の2種類の新米の食べ比べ!
まずはお米を研ぐところからスタートです!
家でのお手伝いに慣れている利用者様もいれば、今回が初めてという方も。
みんなで協力し、上手に研ぐことができました!
いよいよ昼食の時間です!
2種類のお米の違いを、しっかりと味わって確かめます。
4つのご飯のお供も試しながら、炊き立ての新米をみんなで美味しくいただきました♪
食後にアンケートを実施しましたよ!結果は、皆さんそれぞれ味の好みが分かれました😊
午後は、お米に関するクイズや、1合のグラム(約150g)を当てる『お米グラム当てクイズ』を楽しんだりとお米尽くしの1日となりました✨
グラム当てクイズでは、お玉で挑戦した利用者様が142gで一番近いグラムを当て、見事優勝🏆
皆さん大盛り上がりでした!
新米の食べ比べやクイズを通して、お米の魅力を改めて感じられた1日になりました。
次のココジョブクッキングも楽しみですね♪
執筆者
工藤加奈子
管理者
所属施設
就職準備教室ココジョブ北園校
弘前市北園にある放課後等デイサービス施設です。
6〜18歳の障がいのある就学児童を対象とした、基礎学力の向上や進学を意識した「学習支援」や社会性の向上、将来の自立した生活を目指す施設です。